dimanche 15 avril 2012

LA CABANE A SUCRE

Nous avons enfin découvert l'une des principales attractions pittoresques du Canada : la fameuse, la charmante, la chaleureuse, j'ai nommé la CABANE A SUCRE ! Depuis le temps que j'en entends parler, on a enfin réussi à fixer une date avec des amis, malheureusement pas tous, mais il fallait que nous passions à l'acte avant que le printemps ne pointe son nez.  Je pensais découvrir le ravissement de la cabane à sucre au fond des bois, dans le silence, les pieds dans la neige, le nez saturé de parfum d'érable, les yeux ébahis par la prose de la nature qui fournit aux hommes son sucre, entendre le pas lourd et sourd du percheron tirant la charrette remplie de seaux de sèves, mais arrêtons là le rêve, la réalité étant bien moins prosaïque. Oubliez la neige et remplacez le tapis blanc par un tapis boueux. Oubliez le chemin s'enfonçant dans le bois et imaginez un parking pouvant accueillir une bonne centaine de voitures, oubliez le silence et imaginez un haut parleur qui crachouille de la musique québécoise : ça encore, c'était pittoresque, on a bien aimé.

Puis vous découvrez un bâtiment, tout en longueur et vous devinez que la cabane s'est transformée en société capitaliste, les charmants travailleurs en hommes d'affaires qui ont fait des études de marketing et vous attendent à l'entrée, dans un guichet, où vous payez votre repas à l'avance (25$) et le charmant musicien qui animera votre repas. Vous allez pointer auprès de l'hôtesse votre présence afin qu'elle coche votre réservation. Celle-ci nous appellera au haut-parleur quand notre table sera installée.La Cabane est en fait divisée en 3 parties : l'entrée avec une piste de danse et le musicien qui fait de son mieux pour créer une ambiance conviviale, une salle de restaurant où les tables et les bancs collés les uns aux autres peuvent accueillir plus d'une centaine de personnes, et la partie usine dans laquelle on vous demande le petit ticket pour avoir droit à la tire à l'érable : du sirop d'érable étalé sur de la glace, qui cristallise et que vous enroulez autour d'un bâtonnet pour transformer cette alchimie en sucette. Mais aucune visite ni explication sur le nectar qui sature vos papilles de sucre, avant le repas....Oui, je sais, on ne mange pas de sucre avant le repas, mais n'oubliez pas que nous  sommes au Québec et tout ce qu'on nous a appris sur la diététique, nous petit français, est complètement à l'ouest de leur éthique gastronomique. On fait ce qu'on veut avec nos cheveux !! Na...
Maintenant, si vous voulez en savoir davantage sur le sirop d'érable, voici un petit résumé des 5 étapes de sa fabrication :
1 - L'entaille : Elle a lieu au début du printemps (mi-mars, mi avril) : il s'agit de percer un trou de 6 cm de profondeur dans l'écorce de l'érable, à un mètre du sol.
2 - La récolte : On place les gouterelles qui permettront à l'eau d'érable de s'écouler dans les seaux, placés au-dessous. La coulée est liée à la succession du gel de la nuit suivi de températures plus élevées pendant le jour. La sève est attirée vers le sommet des arbres lorsque les branches les plus exposées au froid gèlent, et au moment où la température passe au dessus de environ 5°C, la sève redevient liquide et descend vers le bas de l'arbre. Alors commence la récolte de l'eau d'érable, ne pas confondre avec la sève !! Lors du dégel, au printemps, l'érable transforme l'amidon en sucre. Le sucre se mélange avec l'eau absorbée par les racines de l'érable et sucre sa sève. C'est donc l'eau d'érable qui sera transformée en sirop d'érable. De nos jours, la récolte est automatisée via un réseau de canalisations qui amène l'eau d'érable directement vers la cabane  à sucre, puis directement sur vos crêpes.......Incroyable non ?!!*
3 - L'évaporation transforme l'eau d'érable en sirop en le chauffant à 104° ; il faut environ 45 litres d'eau d'érable pour produire seulement 1 litre de sirop d'érable.
4 - Le filtrage : il s'agit de le débarrasser des potentielles impuretés.
5 - La Conservation : dans un endroit sec et tempéré.

Récolte du sirop d'érableFeuilles d'érable

Vous avez deviné ma petite déception en arrivant, mais l'ambiance chaleureuse était bien au rendez-vous et le repas ? Un repas correct. Le voici















Menu de la cabane à sucre Nantel

Soupe aux pois recette de grand-mère
Fèves au lard à l'ancienne
Creton maison (nouveauté!)
Omelette à l'ancienne 
cuite dans des poêlons de fonte

Oreilles de crisse 
les meilleures, vraie bajoue fumée

Jambon fumé
cuit dans de l'eau d'érable
Saucisse au sirop d'érable
Salade de choux faite maison
Marinades cornichons et betteraves faits maison
Pommes de terre bouillies patates rouges
Oignons marinés faits maison
Pain fesse cabane tranchée


Je vous laisse aller voir le site de LA CABANE A SUCRE NANTEL pour vous montrer que je n'exagère pas. Sur les photos, vous avez une vue sur l'évaporateur que nous n'avons pas eu la chance de voir fonctionner.


Je vous invite à regarder notre petit court-métrage pris avec mon I-pad acheté la semaine d'avant....d'où quelques cafouillages techniques....


Une bonne journée passée entre amis  !



                

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